搭長野電鉄至善光寺下駅(往長野駅方向)。
一走出驗票口,是壯麗的圖畫嚇到我,正中的不就是善光寺本尊嘛 !
圖畫是將長野的觀光重點全都畫在牆壁上;這是長野電鉄的特急電車2100系列雪猿列車。
國寶 - 善光寺。
1000系列降雪列車
3500系列電車
湯田中溫泉,是長野縣知名的溫泉區,也是最靠近雪猿的溫泉區。
這........我就不清楚了,很抱歉我可不是真的日本通。
此圖,就無需介紹了,很多外國人到日本,就為了看在雪中泡溫泉的猴子,我居然尚未去過。
高山林立的長野縣,也是滑雪勝地。
結果,雪猿的版面最大。
出車站的巷口,右轉。
是條充滿日式古老風味的巷子,小小的斜坡,不會吃力,是輕鬆的。
如果是秋天前來,你會見到這場景,亦代表善光寺到了,好像不用10分鐘。
抵達的是善光寺仁王門,會與搭公車前來是不一樣的地方。
照片的最右邊,就是電車的時間表,參訪浩大的善光寺,需要一些時間;想不到還有這麼貼心的舉動。
善光寺仲見世通,乖乖,還真多人耶;照片的中間是善光寺山門。
仲見世通上的甜點店;是刻意地讓烤蘋果派香氣飄到街上的可惡行為,我忍住了。
在這的特產,好像是包子,是最多店家在販賣的東西,打算走出來再購買的我,居然給忘了。
可愛版的七福神。
過了仲見世通後,離山門更近了。
山門,它......整個超壯觀的,完全不受下雨的影響,依然很驕傲的矗立著。
光是山門就夠震驚了,如此巨大的木造建築,即在眼前,是那種必須親身蒞臨的徹底震撼。
要是沒下雨,真想趴在地上,來張絕對震撼的瞻仰照。
ㄟ ! 有銀杏黃的蹤跡出現了。
這裡的御手洗,不只要讓你洗手,還要"洗你的心"。
山門裡,掛滿著善光寺的絵馬掛,一種很神聖的感覺。
有香煙裊裊的善光寺,雖然跟在網路上看到的是一模一樣,但塞滿雙眼空間的壯麗,可是不枉費我從東京奔波前來,才賺到的哇哇哇享受。
請自行將善光寺,與下方的朝聖觀光客相比較,這樣就知道我哇哇哇的感覺了。
善光寺成立於無教派分別的時代,所以不歸屬於任何的佛教教派,寺中供俸阿彌陀三尊 : 阿彌陀如來、觀音菩薩、大勢至菩薩,是日本文化史重要的絕對密佛(密佛是因為信仰的理由,屬於非公開佛像),由百濟國(西元前,古朝鮮半島其中一國家)所呈獻,幾番波折後由推古天皇命令本田善光,供俸於飯田寺的坐光寺中,後又遷移至現今長野市的善光寺現址。
有人來,又有人離去的一直眾多人潮,是繼東京浅草寺以外,從未見過的,更何況這一天是超級颱風到臨的前一天。
喜歡日本文化的,一定會知道戰國時代的有名大將,從"武田信玄"、"上杉謙信"的不只土地爭鬥,還爭奪了善光寺的密佛本尊,還分別建立了甲斐善光寺或在越後國的浜善光寺,說法不同,但也沒確認的文獻紀載;後來的"織田信長"將密佛本尊帶到岐阜,又被豐臣秀吉帶到京都,接著的征夷大將軍-德川家康也將本尊帶往尾張,又經當代權勢者的轉移,最後於慶長2年(1598)回歸信濃,再供奉回善光寺,可見阿彌陀三尊佛在日本人的重要地位。
善光寺內殿禁止拍照,人潮很多全擠在內殿裡;有一尊佛像在內殿可供民眾撫摸,沾點佛氣。
側面往後方繼續探索;好在我的好奇心,善光寺後,是完全的秋意正濃,也是我刻意前來的目的阿。
往後走,人潮就很明顯的少很多了。
根本就是我的私人花園了,開心。
走出善光寺,並不是參訪的結束,對我其實是另一段精彩的正開始,看下去就知道了。
最吸引我的,莫過於是這兩株的銀杏了。
停車場裡,一戶人家庭園的簡單繽紛,也是很吸睛的美豔著。
秋天的日本,秋天的長野,就該是如此,我的片面認知。
山上的濃霧籠罩,差點以為看到了仙境。
再走回善光寺,更大的一波雨勢來臨,與善光寺的側身合拍起來,又是一種微微的滄桑、靜美。
還有一旁的城山公園,也沒再客氣的展現秋意。
另一側的佛寺,時間允許也建議要來走走看看,雖然我只走了外圍。
雨下的更大了,但無法阻止我繼續拍照的慾望,單眼相機我一直的肩背待命。
我的準備去,卻依舊絡繹不絕的人潮走進,這是一位旅人,或是一群旅人與雨落不停的善光寺之間的難得邂逅。
仲見世通小巷裡的世尊院。
來到了仁王門
仁王門建於宝曆二年(1752),因地震被摧毀,目前建築是大政七年(1918)重建的。
如果你也很認真的逛過淺草觀音寺,一定也會發現掛著一堆的草鞋。
經過仁王門後,兩側還是佛寺一間接著一間,還是一樣的幽靜。
忘記是何時為長野編排過旅行計畫,不外乎也是小布施町、善光寺、湯田中溫泉、看雪猿,所以才能人在東京,想到長野就去長野;天氣完全不影響我的獨自旅行好心情,對我反倒是賺到了難得的雨中善光寺。
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