2020年1月10日 星期五

史特拉斯堡有間1427年古建築的Maison Kammerzell卡梅澤爾府邸餐廳



離開在Illhaeusern伊爾奧森的2-Michelin star - L’Auberge de l’Ill餐廳,前往阿爾薩斯的第2晚住宿地 - Strasbourg史特拉斯堡


繼續的副駕駛視角拍照採集

其實下午本應該是我的駕駛專屬時段,午餐喝了幾杯葡萄酒,安全起見還是將這重責大任交給沒喝酒的同伴





右邊的教堂我知道,它有在旅遊名單內

史特拉斯堡 -地處於法國東端,與德國僅隔一條萊茵河,是下萊茵省的首府,傳奇又豐富的歐洲大陸歷史上,這裡主權曾多次與德國交替,所以是阿爾薩斯與日耳曼民族雙種文化風情的交匯之地;德、法2國文化名人加爾文、歌德、莫扎特、巴斯德等,也都曾與史特拉斯堡有過邂逅之情


法國旅行第9天遇到的第一場雨,在抵達史特拉斯堡市區的同時,而我的史特拉斯堡第一印象,便是美麗浪漫的"濕"情話意了

結果也是此趟法國旅行14天唯一的一場雨,好險我有拍了不少的雨中史特拉斯堡照片






Place Gutenberg堡廣場

廣場中間有座Johannes Gutenberg約翰尼斯·谷騰堡雕像,他是第一位發明活字印刷術的歐洲人,我是刻意的將雕像與可愛藍熊合拍一張


一彎進巷子,哇、哇、哇 ! 眼前的教堂根本就是高聳頂到天的境界(當下我是仰著頭,嘴開開的呆樣ing..............)

一座高到一鏡無法拍攝的教堂,它是
-Cathédrale Notre Dame de Strasbourg史特拉斯堡主教座堂高度達142公尺,現為世界第6高教堂,它曾經也有過長達227年期間的"世界最高建築"美名輝煌紀錄(1647年~1874年期間),從建築至今一直都是史特拉斯堡的著名地標



走近教堂,仔細瞧瞧超級高聳的外觀,精雕細琢、嘆為觀止是再洽當不過的形容詞了,亦有"石塊編織而成的蕾絲"之美名

可別被外觀嚇到而忘了入內參觀



內部最大的看點,莫過於角落的文藝復興風大天文時鐘,由12使徒人偶組成的巨大機關,每一整點就會有一個使徒人偶會擺動(中午12:30則是全部人偶皆會擺動,也是遊客最多的時候了)


教堂內的哥德式藝術玻璃窗,同樣也是吸引目光的焦點



另一隱密焦點 : 主祭壇後方的半圓壁龕,上頭繪有耶穌與十二使徒聖像,也別錯過了




一出教堂,天都已經是半黑夜的狀態了(下午5點)



主教堂一旁的古屋建築


友人銳利的眼力,看到了透明玻璃上的關鍵字 : 1427
出發前,朋友推薦了一間位於阿爾薩斯將近600年的餐廳,說必去不可;原以為可以輕鬆找尋其餐廳,卻是在網路上苦尋沒得結果,這一天就在史特拉斯堡突然的巧遇,馬上要求晚餐訂位(明明下午3點才吃完午餐),得到了非常難得的最後一個桌子,真是幸運中的幸運

尚有一小段空檔時間,先去辦理飯店入住、放行李;今晚是入住在史特拉斯堡車站外的 Le Grand Hotel

這一晚訂到的是NT$4596.6,含隔天早上的自助式早餐,3個人一起分攤就不會覺得太貴;好在房間也算是挺寬敞的(一大床,外加一個單人床)

有書桌與小茶几組和,可以證明空間的寬裕

浴室的空間,看有沒有浴缸就知規模了;左圖的一個馬桶座,與另一個不知明產品

礙於主教堂旁與飯店周遭,都是車位一位難停的狀況,又間隔不差太遠,索性就徒步前往Maison Kammerzell卡梅澤爾府邸餐廳,也順道的漫步遊覽史特拉斯堡一番


撇開巴黎這個國際大都市不算,我們一路到法國最西邊的諾曼第、然後再羅亞爾河地區、勃根地,最後來到了最東的阿爾薩斯地區,就只有這裡的夜晚是很熱鬧又有很多遊客的,朋友說史特拉斯堡是法國東邊最大城市,果不其然


再加上未拆除的耶誕燈飾,史特拉斯堡的夜在1月還帶著些微的歡欣氛圍

一會兒不見,主教堂立即又以不同的夜間亮麗模式,展現出其美姿;偏側面的拍攝,加上打燈的照明,更能清楚看出主教堂的精雕線條



Maison Kammerzell卡梅澤爾府邸 :
玻璃門所示的"1427",正是這棟建築的始建年份,1467年和1589年兩次的改建,添加了上方的木雕藝術窗構造,也成為建築的最大亮點(底層則是石砌結構),整棟建築屬於德國式的文藝復興風格

建築的主人經過多次的易手,在19世紀才開始將部份區域規劃成餐廳,也有同名的飯店在同一建築內

餐廳、飯店的預定,皆可以透過官方網站 :
Maison Kammerzell卡梅澤爾府邸官網



張貼於餐廳外的菜單

餐廳內觀(1F)

我們的座位在3樓;上樓是窄小的螺旋樓梯,雖然會有點難行,但古老韻味相當濃厚,有如是穿越時光的階梯,個人是很喜歡

3樓餐廳,是很熟悉的法式Brasserie風格,其實整間餐廳很大共有3層樓,也有著各式不同的裝潢風格

菜單



阿爾薩斯的傳統餐廳,桌上就該有蝴蝶結餅乾Bretzel


Adeline Leek salad(Mrs Baumann’s recipe)
艾德林蒜苗沙拉(鮑曼夫人的食譜)

蒜苗慢炒再加入白酒、鮮奶油一起燉煮,喜歡歐洲蒜苗香而不嗆的人,會喜歡這一道非常經典的開胃前菜,不難做卻鮮少會出現在台灣的法式餐廳菜單,最大原因為台灣本地蒜苗味道太過濃嗆,又沒加入什麼其他討喜食材,根本是一道健康素的前菜,台灣人不愛

Duck and Pistachios Terrine
Mirabelle plum and cinnamon Preserve
開心果鴨肉冷肉派,李子與肉桂

Kammerzell’s Duck Foie Gras
Gewurztraminer wine jelly and toasted bread
卡梅澤爾鴨肝派,格烏茲塔明那酒凍和烤麵包

三人各點一份開胃前菜吃,然後再一份海鮮、一份肉類,一起分著吃,肉與海鮮皆是選擇搭配阿爾薩斯酸菜的

Sauerkraut with monkfish and bacon( Création Guy-Pierre Baumann )
培根安康魚附阿爾薩斯酸菜(蓋伊·皮埃爾·鮑曼的創作)
看半天一直不敢下手的三人,最後還是找了服務人員再一次確認菜色,無誤後再開吃;令我們感到懷疑的,就是安康魚了,修取下的魚肉應該圓柱狀的厚實,怎麼來的是扁平片狀 ??? 也正因為被修切成片狀,它過熟乾柴了,雖然有附了奶油醬汁可沾裹

下一個阿爾薩斯肉盤 !

Sauerkraut Strasbourg style
(8 varieties of meat and butcheries)
阿爾薩斯酸菜史特拉斯堡風格(8種肉類)
這一盤就豐富精彩了,酸菜裡多了茴香籽的香氣(上一盤也有),是這裡吃到的特有風味,以及加總有8種的燻肉、香腸、肉丸與一顆的洋芋,大口吃肉的痛快概念

Seasonal fruit tart with vanilla ice cream
季節水果塔附香草冰淇淋,今天是蘋果塔

想繼續探索有關阿爾薩斯的好奇心作祟下,吃完晚餐決定往另一方向走去,延續還在耶誕節的史特拉斯堡漫步

有走就會有驚喜,遇見一個廣場與一棵超大耶誕樹,史特拉斯堡又一次嚇到了我

Place Kléber克勒貝爾廣場,
位於歷史中心區的大島,是市中心最大的廣場,1840年以克勒貝爾將軍命名(1753年出生於史特拉斯堡),並設有其雕像,1988年整個史特拉斯堡歷史中心區與"大島"列為世界遺產
伊爾河一分成二,再二合為一的那區域,就是"大島"了

克勒貝爾將軍雕像

看照片就要看仔細,看看底下的遊客,你就可以知道這一棵的巨大,真是綺麗、漂亮,瞬間回到了耶誕節才有的歡悅心情

廣場北側的Aubette黎明宮,為古典主義建築,1929年列為法國歷史古蹟

繼續的走逛,還發現連已經百歲的拉法葉百貨公司,也一樣還在過節

輕軌列車的出現,害我慌張的忙碌了一小陣子,好險有拍到幾張很算滿意的 -有輕軌列車的史特拉斯堡照片

 浪漫國度法國,就連輕軌列車站都是美美的 -Homme de Fer車站

要讓列車有速度感的呈現,才會自己搞死自己,搞得很慌張;中間那一坨的腳踏車們,是這張照片的主角



走過橋梁,在史特拉斯堡的家就快到了

這一晚並沒有因回到飯店而結束了,中午在伊爾奧森小鎮的等待時間,一不小心就多了這2瓶;23.95歐元(約800多台幣)的法國產粉紅香檳,能不買嗎 ! 雖然我不認識它;另一瓶是阿爾薩斯的特產白酒 -Gewurztraminer Wine格烏茲塔明那白葡萄酒,8.9歐元的售價是超級的親民

肯定是要使用"法國旅行最完美一天"來註記今天 !

早中晚不但沒漏掉任何一餐,還一間米其林2星,一間阿爾薩斯傳統美食的雙重享受,景點遊覽是遍及了柯爾瑪、伊爾奧森、史特拉斯堡,更感謝歐洲百年耶誕市集的多幾日餘存,眼花撩亂的精彩,彌補了我很缺少的聖誕節回憶,旅遊阿爾薩斯的堅持是對的。

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