2017年8月29日 星期二

我的大井川鐵道旅遊,第二段搭阿布特氏列車去秘境奧大井湖上駅;以及夏日旅行的疲倦就該來碗鰻魚飯



在千頭駅的奧大井湖上駅海報。



阿布特線列車,採自由入座,車廂與車廂是不相通的。

繼續SL號的內裝延續。


等待出發中。

繼續的手拿著單眼相機,也繼續的拍不停。

即將通過的鐵橋。


再度的與大井川會回。

鐵道兩側的綠樹越來越高聳,也代表列車是越開越高了。



與大井川的距離也越來越遠了。


第二段鐵路 -南阿爾卑斯山阿布特線要過的山洞,變多了。

一次又一次的黑暗又光明,這抖動更厲害的列車,是坐的很愜意也很涼快,但有時候也會悶熱的。


我是很刻意的坐在列車最後,乘客不多,我就可以隨意切換左邊右邊,兩邊美景都不放過。



列車一直行駛到阿布特市代駅,便會停住,等待機關車前來連結,再繼續往上行駛至長島水庫駅,分離機關車,再繼續行駛。

這就是阿布特氏列車必需的機關車。


接下來的路段,因為要行駛於新設的高低差90米區間路段,於1900年起,開始啟用阿布特氏列車;原理就是 : 利用機關車和鐵軌中央的齒輪互相咬合方式,來爬行上坡或下坡。

目前這也是全日本唯一僅有的,更凸顯其珍貴、罕見。

阿布特氏列車與機關車結合影片:

結合完畢的阿布特氏列車。

繼續往長島水庫駅出發。


爬坡的路段開始,如同雲霄飛車剛起步一樣,喀、喀、喀的聲響,搭配著一抖一抖的前進。



水庫出現了。


有機關車帶領的阿布特氏列車過彎帥照。

長島水庫是大井川沿線最大的水庫,看著碧綠的湖水真是舒坦。



陽光照射下,湖面鱗光閃閃更為動人。



即將的進入接岨湖鐵橋,我的大井川鐵道旅行之最期待景點,慢慢駛進。


換邊再拍。

奧大井湖上駅

下車的第一件事,確認車次時間,最好的方式就是手機翻拍下來,萬無一失。


列車駛進隧道,揚長而去;最右邊的欄杆與欄杆中間,是步行走道,僅有這一側有步道,要徒步離開也只有這條路可走。


另一側的好山好水景致,一旁車站完全沒人在看管,就連票務相關機器一台也沒有,沒得買車票,進出不用過機器,絕對的秘境車站,根本是個空殼車站嘛 !

同時一起下車的,沒幾個,也不知道走去哪了,所以當下的奧大井湖上駅與接岨湖鐵橋,就我一個人包場了,任我隨意拍照,就是無人,秘境本當如此。



接岨湖鐵橋

哈哈,破功了,突然有人走出。

很確定的,又再度地愛上日本的大自然,雖然有建設但不破壞原始,更看不見缺乏公德心的人為災難,加上清新空氣,想不愛上都很困難。

走出接岨湖鐵橋人行步道,抵達另一端,會有步行指標通往一個制高點,可以眺望接岨湖鐵橋。

不意外的,是很陡峭的爬坡階梯,差不多有45度陡的小恐怖,當下腦中想起的,是今年春天更嚇人的只見線挑戰,這裡有階梯是慶幸的了。

又一秘境挑戰成功;一深一淺的綠山碧水,與紅色鐵橋,我所認同的美景就該簡簡單單的原始呈現。



拖著昨天延續下來的疲憊,幾番奔波,來到深山中,老實說我是很ㄍㄧㄥ的,也決定不挑戰有列車經過湖上的照片了,就下去車站,預計搭15 : 31的列車回千頭駅,其實是為了明、後最後兩天在日本旅遊的考量之下,別讓自己在這一天累垮。

那個陽光打下的強光,在碧綠湖水上閃閃發光,真是好喜歡。

拍照之餘,安全也要兼顧,掉了下去可不是開玩笑的。

只是中部的駅百選而已 ? 我個人認為,就算入選全日本百選駅都是剛好而已的事。


很喜歡這裡,與只見線很不同的,是可以確確實實的融入秘境裡,也可以選擇遠遠的眺望著,應該照一開始計畫的,安排住宿一晚才對,看來這裡,很顯然是最喜愛的景點,也是此趟旅行最大遺憾的產生地。

接岨湖鐵橋上,180度全景圖。


就刻意的將單眼相機對著山洞,這不也是列車行駛在接岨湖鐵橋的合照ㄚ。



搭上回千頭駅的列車,單眼作業依舊。



於千頭駅搭普通電車回金谷駅。


再見了,湯瑪士SL號。


真的是累趴了,火車的規律扣、扣聲響,成了最佳安眠曲,沒幾站後,就一路睡回金谷駅;走路至JR金谷駅,轉搭電車回浜松駅。

日本人會在炎熱的夏天吃鰻魚補元氣,剛好有點虛的我,車站一旁就有浜名湖鰻魚飯店家,我也來補一下元氣吧 !

就點這個,沒有酒精飲料。


鰻魚肝清湯

吃鰻魚記得灑上少許的日本山椒粉,絕對可以顛覆你對鰻魚的味道,更豐富味蕾的享受。

又去了車站B1的超市,今天就只買了2顆很大顆的福島產水蜜桃。

車站1樓的石松煎餃子,又把我吸引過去了。
(很明顯,這是愛吃鬼的藉口)

很囂張的敢標上"元祖"字號,我就來試試。
(果然是愛吃鬼,說是試試,還點15顆)

是更薄細的餃子皮,所以煎過的底部,是薄酥脆的微焦香氣,內餡充斥著高麗菜的鮮甜、爽脆,還有與肉汁結合的肉菜香,但總覺得還少一個感覺,於是.................HIGH BALL加點,就完美了。


昨天經過的一間咖啡廳,很有質感,來去瞧瞧;發現餐廳裡面都是用餐的客人,不好意思這時間點進去只點咖啡,就作罷回飯店了。

比我拳頭大的水蜜桃兩顆,結果我倒是認為,它們是很大顆的枚瑰甜桃,沒有毛茸茸的外皮,而是光亮表皮,香氣也不對,也或許我沒看清楚商標,但如此大的玫瑰甜桃也是厲害的,也是很好吃。

秘境之所以迷人,就在於它的不易到達,以及一付與世隔絕的囂張獨有模樣,而那些足以左右一切的列車時間,雖然討厭,仔細想想,要不是它的時間落差夠大,美景怎麼能徹底享受;挑戰秘境再一次完工,期待新的秘境資訊再獲得。

明天的計畫是且戰且走戰略,掛川、靜岡、沼津或是熱海,然後直接殺進東京浅草,之前妄想的富士山周遭快閃,決定放棄,快快查詢各站間的通車時間、及大約車次,睡覺先, 昨天的衣服與今天的,就一起交給明天的浅草Dormy inn了。


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