2020年1月10日 星期五

柯爾瑪的早晨舊城區散步, 以及回味無窮的L’Auberge de l’Ill米其林2星午餐



在柯爾瑪的第2天,從開車出門找尋早餐與我的單眼相機隨手拍開始


繞來繞去、找了又找,乾脆就將車子停在一座大教堂旁,然後去找尋早餐,接著也可以就近的徒步遊覽
大教堂 - 聖瑪爾定教堂Collégiale St-Martin

這裡周遭有很多間Brasserie,全都是只供應麵包的早餐, 挑一間順眼的Brasserie L'Amandine




就這樣,沒錯 ! 一個還算OK的可頌,與約1/3節的法國麵包,4種的抹醬以及1塊的笑牛乳酪,也不知道為什麼要給那麼多的抹醬,我一塊奶油就夠抹了

附一杯橙汁與咖啡或茶(自選)

聖瑪爾定教堂始建於1234年,14世紀末完成,1840年指定為法國歷史紀念建築,為阿爾薩斯地區知名的哥德式教堂


整座建築最大特色,是用弗日山脈的彩色砂岩所建


此趟旅行教堂看的也夠多了,這裡就沒進入參觀,就外圍拍拍照,把握時間多參觀其他不同的柯爾瑪






這一區在柯爾瑪市區的正中間,又以聖瑪爾定教堂為中心,為當地的舊城區,沒受到戰爭的破壞,很多古建築至今依舊猶在,完全沒有現代礙眼的高樓大廈,全是傳統建築包括了我個人很喜愛的木骨建築


教堂對面的後衛之家,建於16世紀是典型的文藝復興風格,中間的懸凸看台為整體建築最大特色,昨晚經過時還打著光雕秀呢

又一旁的阿道夫家,為阿道夫家族的官邸,建於1350年左右是柯爾瑪古老的建築之一


2、3樓的窗戶是哥德式教堂尖拱窗戶的簡單迷你版,可見宗教對當時人民的影響有多深

阿道夫家建築外牆上的獅子雕像



沒想到在我們的亂走之下,遇到了經典中的經典
(其實昨晚的閒逛就有巧遇了,只是手機拍的不好看)
普菲斯特屋Maison Pfister,由帽商Louis Scherer於1537年建造,是棟木造結構建築;其外觀的繁雜又帶著精緻美,顯示出商人在文藝復興時代的品味,稱它為當時的豪宅一點也不為過

第二、三層的木造柱廊為整體建築最大顯眼,轉角的懸凸窗更是一大特色,上頭繪有中世紀壁畫,是柯爾瑪之中很難得的古色古香

這棟絕美經典建築,更是日本知名動畫大師 -宮崎駿,在"霍爾的移動城堡"中,以此為藍圖畫成霍爾的家,為了證實其真實度,我也該去惡補一下動畫 -霍爾的移動城堡


不僅是建築繽紛可愛,商店也如同建築一樣的繽紛可愛著



招牌外那圈一條一條的,是香腸的意思嗎 ? 店家還真是幽默

多米尼加教堂Dominican Church,是座巴洛克的天主教堂;閒逛遇到的一座教堂,看到很多又高的藝術玻璃窗,本來想入內一探究竟,結果維修中不得其入


雖然教堂維修中,外面卻是擺得滿滿的當地市集



擺賣的東西還真是與眾不同ㄚ

對面的一間餐館更是有趣,吊了這麼多的澆水壺是 ?????

多到連建築外牆上也是澆水壺

漫步在獨具特色柯爾瑪的早晨,當然是拍了非常多的照片,分享一些覺得不錯美的照片




結束早上在柯爾瑪輕鬆散步的時光,開車前往Illhaeusern伊爾奧森,中午要吃的米其林2星餐廳就在那裏

與柯爾瑪相距17.3公里,同屬於阿爾薩斯區域的一個小鄉鎮


忽見一座高舉右手很熟悉的女背影出現,紐約有、巴黎也有,怎麼這裡也有一座,在離開柯爾瑪的路上

差不多20來分的車程,車子右轉進更為鄉野的小路,眼前窗景忽然間的大轉變,更寬廣的視野,些微變化的建築風格


抵達餐廳;The 2-Michelin star L’Auberge de l’Ill

餐廳一旁的當地教堂,是簡單、樸實又帶著極大的特別,就不知道是否受到了緊鄰的日耳曼民族影響

離午餐預定的時間還有一小段,就繼續地開車逛逛純樸農村風情的伊爾奧森







沿路上,隨便一拍都是喜歡的美景照,瘋狂愛上這裡的風土迷情,完全與世無爭的意境

Auberge de l'Ill (Haeberlin)餐廳


Haeberlin為餐廳經營者的姓氏,在阿爾薩斯伊爾奧森小鎮經營餐廳、旅館已經超過150年了,餐廳與旅館是分開經營管理的(旅館在餐廳後方,為5星級的旅館);1967年由第一代主廚 : Paul & Jean-Pierre Haeberlin奪得至高榮譽 -米其林3星,然後連續不間段的蟬聯3星達51年,於去年2019年降為2星,3星榮耀足足掛了半個世紀之久,為全世界維持米其林3星紀錄第2久的餐廳

菜單


三個人一致都點選110歐元的午間套餐,以及由Sommelier(專業侍酒師)依餐點幫我們配酒(2人);套餐必須加收14.4%的服務費,真不知道他們服務費收取是怎麼算的,還有.4的規矩

擺放的秀盤真是漂亮

桌花很漂亮,但不是重點,一旁的銀製鹽罐、胡椒罐,才是大手筆的亮點,其本身還擦的真亮

淡橘色的透明水杯在白色桌布上,格外的亮麗

這2個小傢伙做的真是精緻、可口,左邊是"超搞剛"與多層次口感的代表,右邊那個的夾心乳酪,則是還保有融化牽絲的絕佳口感
一開始以為是Amuse Bouche(開胃小點),結果它是 : Canapé法式小鹹點(高級法式餐廳在客人等待或候位時,提供的一口吃小點心);但.......................怎麼我們都已經入座,也點完餐點了,還送上Canapé;這邊偷偷說個小秘密,已經吃完收走,一位過來打招呼的熱心主管,在離開後又急忙送來各一份的Canapé,所以我們三個人都吃了2回的法式小鹹點,好加在它們都不"大"

趁空檔,來張很正式服裝的觀光客照

我們的桌子剛好在一片超大透明玻璃窗一旁,外面的小河、庭園美景,正好成為我們雙眼的最佳配菜

又見Kougelhopf 咕咕霍夫出現,今天是佐餐麵包;有鹽與無鹽奶油一起供應,2種不同造型方便分辨

這麵包光是直接吃不抹奶油,就非常的好吃,好剝撕、軟綿,以及迷人的淡淡麵包香

Amuse Bouche開胃小點
(法式高級餐廳在上開胃菜前,給予的開胃小點,通常都不會寫在菜單上,或也只標註Amuse Bouche,現在連很多高級的中式餐館也開始會附贈 )
主角是一塊頗為有份量的白肉魚,有醃漬過的緊實Q彈口感,附有Crème fraîche(法式新鮮酸奶)、炸洋蔥、Croûton,是一道清爽、多重層次、好食的冷開胃菜


在享用Amuse Bouche的同時,桌邊推來一台餐車,開始了法式餐廳引以為傲的桌邊服務

服務生很優雅的操作著Goose Foie Gras Terrine肥鵝肝凍,不是常見的切成厚片狀,而是講究的法式手法 -挖成橄欖型;不立即的上桌,放置於一旁靜置回溫,法式服務最高的細節與品質的嚴格要求就在這步驟,待"肥鵝肝凍"降至口感不冰凍才會上桌,主廚的細心我感受的到
邊舒適的享用著開胃小點,還邊欣賞法式高貴典雅的桌邊服務,米其林2星的服務真是超乎水準

餐廳侍酒師幫我的"肥鵝肝凍"前菜,所選配的Pinot Gris 2010, Alsace;另一位夥伴因點選不同的前菜,給的葡萄酒也是不同的

Goose Foie Gras Terrine,隨餐附給了Brioche,以及有使用甜酒去燉煮過的紅蔥頭碎;極簡與不特意去多餘擺飾的呈現,也是高貴法國料理的精隨

是百分百的"鵝肝"無誤,因為有細心回溫靜置,入口閉上嘴的一抿之下,散化、流串滿嘴,香氣更勝鴨肝而且不覺得油膩,於嘴中霸佔著不散去,我的心中是很大聲的"哇ㄚ"了一下,這是一開始的鵝肝原味吃法,接著加入布里歐麵包與甜酒紅蔥一起享用,當然也沒有忘記一旁的Pinot Gris 2010 Alsace
Brioche : 一種奶油含量很高的法式麵包,烤過後是焦香奶油香氣與微酥脆口感,在法式料理中,很常用來搭配冷肥肝凍,又或是煎鴨肝都很搭,會被翻譯成 : 布里歐麵包,但在台灣很多師傅的作法、比例都是錯的離譜之誇張,唉........... ! 

難得的極致法式鵝肝,完全征服了我無法忘懷

很精彩萬分的第一戰役告一段落,第二場在稍微喘口氣之後,由侍酒師拿著下一款葡萄酒前來時,揭開序幕

阿爾薩斯地區產的Pinot Noir黑皮諾紅葡萄酒,人生第一口的Pinot Noir d'Alsace,心裡又一次的大聲"哇ㄚ"了一下,我很討厭的紅葡萄皮所產生的單寧澀味,幾乎沒有,濃郁果香與小小酸度,是超級的順口好喝;因為這一杯,之後的旅程個人多了一項新任務,買瓶Pinot Noir d'Alsace,又或是2瓶

Seared fillet of veal, chestnut puree lightly flavoured with Tahitian vanilla and small glazed onions
犢牛菲力, 大溪地香草栗子泥與焦化小洋蔥

3個人的主菜一次上齊,馬上有服務人員逐一與快速的介紹菜色,是餐廳內唯一的女服務員

7分熟的犢牛菲力外焦內嫩,底下是很香濃又綿密的栗子泥,菜單上有提到的香草,我是吃不出來,配菜還有使用奶油加熱至焦化,再大火快炒的新鮮小洋蔥,這個非常好吃,另外還附有焦糖去蜜過的堅果,脆甜堅果與犢牛肉也是很速配的,醬汁是牛骨熬製的原味醬汁,帶著牛骨香氣與不過度調味的適中鹹度,不時的搭配一下Pinot Noir d'Alsace 紅酒,又是一次絕美享受的小確幸
肉要是再大塊一點就更完美了,我真是"吃人"說夢話(犢牛的成本,一定高於一般牛肉)

這是絕對經典又夠講究的法式餐廳,才有能力推出來的一台乳酪車;種類多到要使用"誇張"兩字形容

而這一台,可不是一般人都有能力推的;要對乳酪的名字都清楚,乳酪的種類性、特色、風味、產地等等都了解,才能有辦法駕馭這一台昂貴專屬車

服務人員逐一為我們現切挑選的乳酪;
我的乳酪盤,上方是Munster芒斯特乳酪,左邊的是 -Roquefort藍紋羊乳酪,右邊這...........因為好奇乳酪車上的一種中大型洗皮式乳酪(灰色外皮中間是軟塌的一大坨),服務人員是介紹了,但我是有聽沒有懂(所以不知道名字),乾脆就點來試試看
芒斯特乳酪因為是個人最為害怕的一種,所以決定在產地再挑戰看看,是出乎意料的沒那麼恐佈,而且是好吃的;好像出口送到台灣的,因為溫度較高會再繼續發酵、變軟爛,進而產生出一種極似阿摩尼亞的怪味道,這也是讓我害怕的原因

搭配乳酪的乾果麵包

甜點;我們3人一致公認今日的最大敗筆
我是吃不出什麼所以然,太過於平淡,沒記憶點

Petits fours精緻小甜點

通常高級法式餐廳的套餐都給到Petits fours就沒了,這裡居然還多了一道綜合巧克力可以挑選

玲然滿目整整一大盤,供其挑選 ! 好像也不盡然全是巧克力

我對巧克力沒有特別的鍾愛,就挑一個巧克力與軟糖

菜單上可是沒有寫到有咖啡或茶,是必須額外付費的,服務人員也都會再甜點之後,詢問要咖啡或茶

法式"搞剛"的講究,再一次在咖啡茶附與的小配角 -糖,嶄露無遺

餐廳終於沒有人的一角

這是一間保有法式傳統菜色的餐廳,看不到很多花花草草的出現,很多的菜色都是流傳至今的經典,是喜愛精緻老法國菜饕客的天堂聖地

身為觀光客,就該來個滿足享受之後的打卡紀念照

於預訂時間前抵達,到餐廳外紀念照拍攝時,已經是3小時以後的事了,是吃、喝很極致享受的一餐;法國旅行,阿爾薩斯肯定值得一遊,那曾經擁有米其林3星超過50年的L'Auberge de l’Ill,絕對是值得中的最經典,更是我法式浪漫小奢華的星級餐廳享受,最美的回憶
L'Auberge de l’Ill餐廳,我給予3星該有的代表含意 : 卓越的烹調,值得專程造訪,以及再一次的蒞臨(最後一句我自己加的)

之2的阿爾薩斯旅行再出發,前進法國國境之東Strasbourg史特拉斯堡

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