2020年1月7日 星期二

前進Bretagne布列塔尼吃海鮮,在Cancale康卡勒美麗的海灣


 

離開聖米歇爾山,往下一目標前進 - Saint-Malo聖瑪洛,屬於Bretagne布列塔尼,法國最西邊、最突出的大區,也是這趟法國自駕旅行的最西景點

剛開始還是優雅的法式鄉間小路

很喜歡也很享受這樣的小路車遊




副駕駛座的我正陶醉於瘋狂拍照的樂趣中,後座的另一位也沒閒著,正努力的與google協尋著餐廳中(因為早餐酸牛奶大拉的他,正哭腰著)

這算是與Cancale康卡勒的第一次接觸吧 !

布列塔尼還真是法國的觀光聖地,高速公路上的旅遊看板是皆2連3的出現



搜尋到一間評價不錯的餐廳,而且有在營業中,馬上依照google地圖指示前進.......



天真的我們還以為一樣正前往聖瑪洛的路上,都不知已經來到了相差17公里遠的康卡勒

一小段的小路之後,即將到達海邊


這不知名的小鎮,是越近距離越發現它的美

停好車,也找到餐廳了,店內的椅子都還站在桌子上,門深鎖著

當下可是一點都不會擔心,之前飛機飛走了也沒在怕,前方有一整排的商店,來去看看



其實有營業的餐廳還真沒幾間,挑選了LE PHARE這間餐廳

是全客滿的,又加上店家人手不足(或許是沒想到客人這麼多吧),點餐、送餐都等了一些時間



一致都點了29.9歐元的套餐,有前菜、主菜、甜點

大啖海鮮的一餐,當然要來個白葡萄酒相配


12粒的康卡勒灣生蠔,我點的

當然是開挖好的生蠔,只是又把殼蓋回去而已;瞧瞧吃得很過癮的我,不是一人獨享啦,也是有分享給朋友,這可是我們的一貫作風,可以一起品嘗更多的美味

牛'r 點的海鮮盤,好像這一盤比較豐富,也更秀色可餐;黑黑的小海螺真是少見,風味還不賴

這小蝦,居然是意外豐富蝦味十足的厲害

編號第8號的鴨肝凍派,這一盤還是有冷(凍派)、熱(煎)鴨肝一起的開胃前菜

Sole Meunière奶油煎比目魚,這道菜雖然是隔壁諾曼地的經典老菜,在諾曼地錯過了,只好來布列塔尼彌補一下我的遺憾
在台灣有些餐廳會將其翻譯成"麥年煎比目魚",取的是Meunière直譯音;以前,法國師傅在傳授這道菜時,會將剝皮後的整尾比目魚泡過牛奶(讓魚肉增加奶香),擦乾、調味,沾裹上薄薄的麵粉再入鍋煎,第一面煎上色翻面後,下奶油燒至焦化,使用湯匙將焦化的奶油重覆澆淋於魚肉上,讓魚肉表面均勻上色,魚肉盛盤,焦化奶油加入新鮮巴西利碎加熱成為其醬汁,淋於魚肉上;個人認為搭配水煮洋芋才是最經典的組合,當然這也是法國老師傅當年傳授的最佳配菜

給予這道菜滿意的表現,也是對廚師的最高敬意,當然我這個吃貨的吃功也算是厲害的,乾乾淨淨的剩魚骨

牛'r 的綜合海鮮附阿爾薩斯酸菜

林'r 的主菜,威士忌燒大蝦(他是蝦子愛好者)

主菜後,居然有供應一杯香檳(含於套餐裡),真好

甜點就由單點的眾多甜點裡挑選

選擇綜合甜點,是多款式的小甜點以及一杯Espresso的組合,給得很有誠意與豐富

巧克力冰淇淋

大滿足的布列塔尼海鮮午餐之後,海邊散個步是必須的


而且剛才吃的康卡勒灣生蠔,真的是來至附近海灣養殖的鮮品(有圖有證據)



唯一一攤在賣海鮮,其他的都沒開,又或是打烊了

準備離去時(約15:30),終於發現我們並不在聖瑪洛,查詢一下地圖再比對今晚的落腳處,抱歉了,出國前有編排的聖瑪洛,與必吃的Galette(蕎麥煎餅),我們必須狠心的放棄你們,直奔去300多公里遠的中部vallée de la Loire羅亞爾河谷區

被拋棄的還有Rennes雷恩(布列塔尼大區伊勒-維萊訥省的一個市鎮,是大區首府和該省的省會,歷史悠久,是藝術與歷史之城),本來的計畫是 : 既然必須經過,就撥個空去走走看看;但........................真的沒空


哪兒都去不了,拍拍照過個乾癮吧 !




冬季的法國高速公路邊,最常見到的就是這種有點奇特的樹了

勃根地名產 - 茴香糖;提前在往羅亞爾河谷地區的休息站出現,買一盒吃吃看先
(之後就成了不同口味的一直收集)

休息站之後,啟動下半場模式,開始由我駕駛,所以今天的副駕駛視角攝影集就結束了;直接跳到抵達的Blois布盧瓦Ibis酒店,因為有走錯路,到的時候已經將近8點了,好在門口就有空的停車格可停車

哇 ! 好復古的電梯,3個人加3件行李是擠不進去的

一張雙人大床,與一張單人床
   

還有一間大浴室,這房間就夠棒了
   

Blois布盧瓦 - 法國中部城市,羅亞爾河谷大區盧瓦-謝爾省的一個市鎮,是該省的省會和人口最多的城市,但是晚間8點多的它,卻是很寂靜的如鄉下,以及沒什麼人


飯店走出來,一路上的店家都打烊了,只剩餐廳還營業著,而我們剛好也是出來找吃的;這間有對眼,就是它了


是間溫馨裝潢的小餐廳


應該是屬於這裡的特色吧 !
與葡萄酒一起先上桌的是蝴蝶結餅乾

3個人都點一份前菜與一份的主菜、甜點,然後還有一份我與牛'r都很感興趣的沙拉

OEUFS POCHÉS MEURETTE紅酒水波蛋;我點的前菜,水波蛋藏身於Crouton麵包之下,是完美5分熟帶有濃郁蛋黃汁液,可惜搭配到了差強人意的紅酒醬汁

本日第2份的鴨肝凍派(累積編號第9號)

TERRINE DE CHEF主廚特製肉派

SALADE POT AU FEU燉牛肉蔬菜沙拉;將經典的燉牛肉鍋改制成沙拉,這想法挺不賴的,也不錯吃,要是多個酸奶辣根醬我會更喜愛

POT AU FEU法國經典的清燉牛肉蔬菜湯,雖然有湯但法國人卻將其歸類在主菜,流傳至今做法是千奇百種了,不外乎是整塊牛肉(胸、肩、腹、臀皆有人使用),以及整個的蔬菜(頂多是去皮),會有紅蘿蔔、洋蔥、蕪菁、芹菜頭、蒜苗、皺葉高葉菜等,與香料一起去燉煮,各食材則是依照不同烹調時間撈起,再依份量切割大小;隨餐搭配辣根醬、小酸瓜是道地的吃法, 有些還會在鍋裡加一塊帶有牛骨隨的牛骨,增加牛的香氣


點了3種不同的主菜,依序是鴨胸、榛果羊排、豬腳,配菜卻都是一樣超多的法國四季豆,在台灣被我們當寶的法國豆,這一餐真的吃到怕



Fromage Blanc 白乳酪,旁邊附的是一碗莓果醬

Coupe Sorbet et Alcool 水果冰沙與酒;這甜點可是超級好吃的,記得好像是梨子口味冰沙與酒精濃度有點高的梨子酒,爽快 !

這一餐吃了114.8歐元,將近4千元台幣,很飽足的一餐,以及有著舒適的空間與很棒的服務

Blois布盧瓦市中心著名的"大階梯",沒有人願意陪我走上去看看,而作罷

後來的我還是獨自一人去了一旁的教堂,走走、拍照

Église Saint-Vincent-de-Paul, Blois布盧瓦聖文生堂,我是因為迴轉停車才知道有這間教堂的

算是很脫序的一天了,因為沒將路程算仔細,計畫與規畫的全變樣,但沒關係,能與好友一同出遊法國,打屁、吃美食、到處晃晃,晚上喝個葡萄酒,也是很享受的快活。

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