搭乘金沢週遊巴士,前往東茶屋街(在台先行購買的北陸三日Pass,僅能使用於周遊巴士)。
懷舊的週遊巴士,分左回、右回兩線;各自的往左、右出發,繞行金沢市重要景點一圈,回到車站東口,絕大部分的停靠站是重覆的,只是先到與後到的差別。
據我個人所了解,金沢有著三條著名茶屋街:東茶屋街、主計町茶屋街、西茶屋街,原先的計劃是逛完東茶屋街,過座小橋,再前往主計町茶屋街,but天空今日流著離別的傷心淚,我也就因此放棄了第二條茶屋街。
茶屋是日本傳統的遊藝、飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。
江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築。在一樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,以及接待客人房間位於2樓等特徵。在這裡也能參觀190年前茶屋內部的設施。
東茶屋街以具有歷史價值的茶屋街之姿與京都祇園、主計町茶屋街齊名,被選為國家文化財。
懷華樓是修復180年前茶屋的建築物。內部有塗成紅色的樓梯、以草木為原料染色的塌塌米、現代作家製作的襖繪以及織有金箔的塌塌米茶室,皆是以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情。在這裡設有地板暖爐的和風茶廳、利用倉庫室販賣土產以及不定期的藝妓表演體驗(需事前預約);這就走過,沒進去看。
志摩是1820年與茶屋街同時期建成的茶屋,以珍貴的茶屋建築為由,被指定為國家的重要文化財。
二樓的客室與等待房、沒有收納的構造、庭園等等,建築物本身皆是江戶時代專為遊興場所而設計。此外,在志摩的內部裡也有展示藝妓使用的樂器與道具的「茶屋文化館」。
此次秋日本之行,發現ㄧ件特殊情況,舉凡有在另外販售手機殼的店家,都僅供應I Phone系列,實在是令我百般不解;如下圖,想挑個金光閃閃的手機殼,當禮物送人,卻無從挑起。
往主計町茶屋街走去,過淺野川大橋;雨勢更大了,放棄它,在下一個巴士站: 橋場町,搭週遊巴士前往兼六園。
路邊隨手拍。
在兼六園下站下車;一小段的斜坡,路邊都是店家,有紀念品店、有餐廳也有整屋都是金的商店,對面則是金沢城。
桂坂口,應該是逛兼六園最佳的入口,至少我就是從此進入,便很快速的抵達了,代表著兼六園霞之池的琴柱。
兼六園地圖;刻意的將金沢城與兼六園拆成兩日前來,只想好好逛個夠,哪知今日天空不作美,或是在暗示我.......................!!!
門票,大人: $300円
兼六園位於金澤市中心,為地居金澤城附近高台的日本式庭園,佔地十分寬廣,加賀前田家幾代都曾參與建築工程,無論是規模還是藝術完成度,都讓兼六園贏得日本三大名園的美稱。兼六園的中央以大池貫穿,隨處可見日式假山與涼亭,無論在哪個地點都能鑑賞全景。
兼六園的設計概念為:數個小島圍在於大池(霞之池),面對著大海,傳說中住著不老不死的仙人,守護前田家的長壽與永遠的繁榮。並以六個景觀元素: 宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景,故命名為「兼六園」。
入口不遠處,犯規的景緻出現,雖然是正下著雨,我盡可能的一手捉穩小折傘,一手快速捕捉美的鏡頭。
片地的落葉,也是燦爛的繽紛著。
維護唐崎松,避免被大雪壓壞的雪吊,已大部分的完成,尚在裏頭看到趕工中的小雪吊;雪吊也是此時才有的限定產物,當然也要瞧瞧看看,待大雪一整個覆蓋,就啥都沒得看囉。
下圖,右下角即是日本三大名園之一的兼六園代表物 : 琴柱石燈籠。
既是代表物,各角度的特寫是一定要的,是冒著相機在淋雨的情況下,我不停地變換角度。
近距離的也不能漏過。
不同角度,不同的美。
陸續發現,兼六園裡的石燈籠造型,千奇百種,各各皆有自我獨特風格;瞧瞧下圖,不正是另一奇耙來著。
楊大叔也不認識的雕像。
唯一看到的白鳥,在水池裡休息。
多層的石燈籠造型也現蹤。
邊盡角落,蘊藏著花姿招展、五顏六色的樹葉,更是加倍的豐富美。
是不是美到整個翻掉。
全景照片。
我只能說,兼六園這季秋裝,很精彩美麗;桂坂口出來,徒步走往廣坂口,朝下個目標:21世界美術館、SHIINOK迎賓館(舊石川縣政府)之Cafe & Brasserie PAUL BOCUSE。
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