岀海去,往一個很期待的目標前進。
搭船到南竿,先。
這是等會兒要出發去東引島的船;刻意的早點到南竿,買票等待,深怕出了差錯,又去不了東引。
等待的同時,也是我們的早餐時間,喔不,是我的早餐時間,另一位有暈船恐懼,就由暈船藥取代。
特大的「枕戈待旦」標語,也正是南竿福澳魚港的招牌。
將近2小時的航程吧?,搖搖又晃晃的,睡醒又睡醒的,感覺很快就到了。
坑道裡當然少不了精神標語,鼓舞軍心。
一種很鬼斧神工的概念。
厲害的來了,居然有軍營風格的洗手台,在坑道裡真實呈現,厲害厲害;其實尚有軍官、士兵寢室、中山室,只是沒有開放參觀。
就一個坑道出口,觀賞觀賞其風景,便走回頭路,再去找尋我最為期待的東引(湧)燈塔。
騎過再後退的捕捉畫面。
原來最靠北的燈塔,不單單只是座有歷史的古蹟這麼簡單,想要一睹風采,還真不簡單;路的高低起伏是基本的,越來越狹窄,以及沿著懸壁,蜿蜒而行,除了感受到驚險外,景緻的加倍壯麗更是令心中的不安安,慢慢產生及增加⋯
經過遊覽車的停車處,慶幸我們是機車趴趴GO,所以繼續前進,也沒一會兒,終究得停車徒步了。
沿著山壁而行,關於右手邊的海洋,還真是既嚮往又膽怯。
會先抵達「太白天聲」觀景台。
聳立於巍峨巨石上,極目四望。沿岸地景險峻,風聲與海浪澎擊沿岸岩石,潮聲交錯,有如太虛幻境,因而得名。
再ㄧ些些的爬階向上,我的期待吖,它終究是露面了。
先行於前的我,再加快步伐,獨自包場的與東引燈塔近距離接觸,還有爬上跑下的喀嚓不停。
找尋各種不同的角度,補捉東引燈塔,只希望能拍下最美的身影。
古蹟介紹說明。
有一百多歲的東引燈塔,外型由英國工程師所設計,屬於英式建築風格。
純白身形,搭配圓形藍頂,伴著碧海藍天,順著低矮的白色護欄蜿蜒而上,就能登上這座高度14.2公尺,聳立於懸涯峭壁的白色燈塔。
座落於東引島世尾山山腰上,面向東海。
於燈塔下方的霧砲兩尊。
民國77年,文建會將此評定為國家三級古蹟,亦是目前中華民國最北端的古蹟。
再來還要去拼下ㄧ個景點,它位於西引島。
又是一次又一次的爬坡又下坡路程,結果那個「國之疆北」景點,必須再徒步爬階前往,連兩個的硬景點之後,決定改往三山據點,先。
這是一個好景點,騎車直接抵達,相當容易征服的景點。
又是一次又一次的爬坡又下坡路程,結果那個「國之疆北」景點,必須再徒步爬階前往,連兩個的硬景點之後,決定改往三山據點,先。
這是一個好景點,騎車直接抵達,相當容易征服的景點。
燈塔垃圾桶再現蹤。
再回「國之疆北」景點(爬坡入口處),兩人互看,然後放棄,哈哈哈,我們累了。
人定勝天。
整修中的感恩亭。
中柱提;原本東、西引島隔海相望,中間有個中柱島(礁島),民國75年才完成連接東、西引島的中柱堤,是散步、觀賞夕照的好去處,而我卻是錯過了.............。
很透早就起床的兩位大叔,歷經整個下午大太陽的特別關照,實為難消受ㄚ,就先回飯店休息。
一個不留意,睡到8點多,很純樸的居民早早就結束一天的忙碌,休息去了,連店家都是,只剩我所謂的-- 最北7門市。
寂靜的夜東引,對我,就是有一種吸引我,與說不出的喜歡,所以我回飯店後,就再帶著手機出來散個步、拍拍照。
今晚,藍眼淚依舊小氣,不肯出來面對,我徹底的絕緣了,於此次的馬祖行。
旅行東引,原來是件硬底子的挑戰,名氣滿貫的各景點,個個都要爬高走下的,奉勸要前來的,請堅持出發前往馬祖的初衷,熱血下去,保證收穫將會是不可多得的美麗回憶。
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